La Stroscia – torta all’olio d’oliva
Il nome sta a indicare uno dei rarissimi dolci della tradizione ligure di Ponente. Strosica deriva dal dialetto, dal verbo “strosciare” ovvero stracciare, rompere. E’ così che si serve questa torta, facendo disordinatamente in pezzi una frolla secca, dal gusto semplice e rassicurante. Ideale per accompagnare un caffè alla fine del pasto o da gustare con un bicchierino di Calvados. Il fatto di utilizzare l’olio evo farà sì che i prodotto finito possa assumere sfumature di gusto che derivano direttamente dalla qualità dell’olio. Quindi fai molta attenzione e scegli bene quale olio utilizzare!
L’impasto è veloce e non ti deve spaventare se gli ingredienti restano grumosi e non si legano troppo tra di loro. L’effetto è tipo quello del crumble, estremamente friabile. Mescola la farina con lo zucchero e poi inizia a bagnare con l’olio, aggiungi il marsala e infine la buccia grattugiata del limone bio.
Disponi nella teglia imburrata e infarinata. Inforna a 180° per 30 minuti.
Stroscia e mangia!
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Lista della spesa
500 g farina
200 g zucchero
200 ml olio d’oliva
100 ml marsala
buccia di 1 limone bio
mi piace molto questa ricetta, grazie, la proverò nei prossimi giorni, Vincenzo
Grazie Vincenzo! Poi ci racconti – ci teniamo!
Che cosa particolare!