Millefoglie dell’orto
Prendi uno di quei momenti in cui il frigo ha l’eco. Da me, l’altro giorno.
Restavano due uova sparute, ½ litro di latte fresco in odore di scadenza, un avanzo di groviera e il solito parmigiano. Più qualche verdura stagionata.
Mettere tutto insieme è stato un attimo. Con l’aiuto della mandolina ho affettato 4 patate di media grandezza e altrettante carote. Una cipolla ha fatto la stessa fine.
In una pirofila, sul cui fondo ho messo poco olio d’oliva, ho stratificato le singole verdure: prima le fette di patata, poi le cipolle e carote a coprire. Così fino ad esaurimento degli ingredienti. Tra i vari strati, sale, pepe e una dadolata di formaggio.
Per chiudere, ho tritato e cosparso le verdure con tutte le erbe aromatiche che ho trovato: prezzemolo, basilico, timo e maggiorana. Un’abbondante manciata di parmigiano grattugiato.
Prima di infornare, ho versato le due uova sbattute e il latte.
La cottura in forno già ben caldo, a 180° per 40 minuti. L’avanzo è ancora meglio, il giorno dopo.
Paola
Lista della spesa:
4 patate vecchie di media grandezza
4 carote
1 cipolla bionda, grande
100 g groviera
80 g parmigiano grattugiato
2 uova
500 ml latte
sale, pepe
erbe aromatiche a volontà
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