Parmigiana di pane raffermo

parmigiana di pane

Parmigiana di pane raffermo

Che fare del pane avanzato? Quello che si accumula in casa, destinato ad una fine ingloriosa…o tritato per farne pangrattato o alla fine buttato via? Se mi sentisse mia mamma, il pane non si butta MAI. E proprio da lei mi arriva questa ricetta, facilissima, aiuta a far ordine e ci mette in pace con la coscienza. Se poi è anche buona, abbiamo fatto tombola!

Ingrediente principale è il pane secco, o raffermo, o a mezza via.

Quello che insomma, ha perso la fragranza, è diventato un po’ colloso, duretto. Che lasci nel sacchetto di carta, un po’ ciancicato pure lui.

L’ideale è averlo in condizioni che permettano ancora di affettarlo. E’ meglio.

Si prepara una salsa di pomodoro con i pelati. Io la faccio semplice semplice: spicchio d’aglio in camicia, schiacciato, in una casseruola dai bordi alti. Olio d’oliva sul fondo, aglio e poi cali i pelati. Li fai cuocere e consumare, aggiusti con zucchero (per togliere l’acidità del pomodoro) e sale, spegni e lasci lì.

Prendi una pirofila, olio d’oliva sul fondo e qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro per la base del piatto.

parmigiana di pane

Rivesti il fondo con le fette di pane, lo spezzi per coprire tutta la superficie, come fosse un tappeto. Ricopri il pane con la salsa, olio d’oliva, dadini di mozzarella e parmigiano grattugiato. In stagione metti qualche foglia di basilico. Io ieri ho messo l’origano.

E rifai un altro strato di pane, pomodoro, mozzarella e parmigiano, origano e olio per finire.

A parte, prepari un brodo vegetale, per irrorare tutto e dare umidità al piatto durante la cottura.

parmigiana di pane preparazione

Fai colare il brodo nella pirofila, fin quasi a farlo affiorarre tra i pezzi di pane.

Il forno aspetta, già caldo.

Metti la pirofila dentro, 180° e la lasci là per 45 minuti.

Controlla la cottura, se necessario aggiungi ancora brodo. La superficie della Parmigiana deve essere dorata e gonfia.

Pronti per andare a tavola!
Lista della spesa per 8 persone
15/20 fette di pane
salsa di pomodoro (partenza da 4 barattoli di pelati)
olio extravergine di oliva
3 mozzarelle a cubetti
parmigiano grattugiato 200 g
origano
brodo vegetale 3 dl

Paola

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