Focaccia con le cipolle – di Dan Lepard

Focaccia con le cipolle – di Dan Lepard

focaccia-cipolle-lepard

Nella mia ricerca sulla ricetta della focaccia mi sono imbattuto nelle ricette di Dan Lepard, un cuoco australiano – Sic! Trovato sulla rubrica di cucina del Guardian. Se andate a vedere di cosa si è occupato, ha scritto un libro di ricette venduto su Amazon “The best of home baking” e nel “bugiardino dicono”The ultimate baking compendium from Dan Lepard, the country’s foremost baking guru.”  Bhe, allora.. se dicono così…devo provare, almeno una ricetta. Sono d’accordo, è strano, ma la ricetta mi ispirava così son partito all’attacco 😉

La ricetta originale prevede il lievito disidratato che non sono riuscito a trovare così ho utllizzato il lievito di birra bertolini arricchito con pasta madre essiccata con il quale mi sono trovato bene.

Preparare un soffritto con delle cipolle tagliate abbastanza spesse.

In una terrina sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere la farina, mescolare fino ad ottenere un impasto molto morbido, aggiungere in ultimo il sale.

 focaccia-cipolle-impasto

Coprire e lasciare lievitare per 30 minuti.

Riprendere l’impasto e lavorarlo in modo molto vigoroso con una mano per 15, 20 secondi

Coprire e lasciar lievitare per altri 30 minuti

focaccia-cipolle-lievitazione

Sul piano di lavoro precedentemente unto stendere l’impasto in un rettangolo di circa 30 cm e piegarlo su se stesso a un terzo della lunghezza.

focaccia-cipolle-impasto-piega

Lasciar lievitare l’impasto per altri trenta minuti

Foderare una teglia rettangolare con carta da forno.

Accendere il forno a 200°

Rovesciare l’impasto al centro della teglia, ripetere la piega ma questa volta usando le dita per prendere la parte esterna dell’impasto e portarla verso il centro una dozzina di volte, rovesciare l’impasto in modo che le pieghe rimangano sotto.

Coprire e lasciar lievitare 30 min

Stendere l’impasto e premere le cipolle nella pasta, sale e rosmarino.

 focaccia-cipolle-forno

cuocere 35 – 40 min fino a doratura

Lista della spesa
7 g di lievito disidratato - quello citato nella ricetta pesa di più
500 g di farina 00
400 g acqua
olio
2 cucchiaini di sale
rosmarino
Per il soffritto
5 cipolle medie

Andrea

Avvocato che facciamo? ricicliamo lo stesso suggerimento per la focaccia alle cipolle fatta precedentemente?

Ieri ho fatto una variante su questa ricetta con patate e stracchino, però l’originale è migliore 😉

Annunci

3 risposte a “Focaccia con le cipolle – di Dan Lepard

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...