Focaccia con le cipolle – di Dan Lepard
Nella mia ricerca sulla ricetta della focaccia mi sono imbattuto nelle ricette di Dan Lepard, un cuoco australiano – Sic! Trovato sulla rubrica di cucina del Guardian. Se andate a vedere di cosa si è occupato, ha scritto un libro di ricette venduto su Amazon “The best of home baking” e nel “bugiardino dicono”The ultimate baking compendium from Dan Lepard, the country’s foremost baking guru.” Bhe, allora.. se dicono così…devo provare, almeno una ricetta. Sono d’accordo, è strano, ma la ricetta mi ispirava così son partito all’attacco 😉
La ricetta originale prevede il lievito disidratato che non sono riuscito a trovare così ho utllizzato il lievito di birra bertolini arricchito con pasta madre essiccata con il quale mi sono trovato bene.
Preparare un soffritto con delle cipolle tagliate abbastanza spesse.
In una terrina sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere la farina, mescolare fino ad ottenere un impasto molto morbido, aggiungere in ultimo il sale.
Coprire e lasciare lievitare per 30 minuti.
Riprendere l’impasto e lavorarlo in modo molto vigoroso con una mano per 15, 20 secondi
Coprire e lasciar lievitare per altri 30 minuti
Sul piano di lavoro precedentemente unto stendere l’impasto in un rettangolo di circa 30 cm e piegarlo su se stesso a un terzo della lunghezza.
Lasciar lievitare l’impasto per altri trenta minuti
Foderare una teglia rettangolare con carta da forno.
Accendere il forno a 200°
Rovesciare l’impasto al centro della teglia, ripetere la piega ma questa volta usando le dita per prendere la parte esterna dell’impasto e portarla verso il centro una dozzina di volte, rovesciare l’impasto in modo che le pieghe rimangano sotto.
Coprire e lasciar lievitare 30 min
Stendere l’impasto e premere le cipolle nella pasta, sale e rosmarino.
cuocere 35 – 40 min fino a doratura
Lista della spesa 7 g di lievito disidratato - quello citato nella ricetta pesa di più 500 g di farina 00 400 g acqua olio 2 cucchiaini di sale rosmarino Per il soffritto 5 cipolle medie
Andrea
Avvocato che facciamo? ricicliamo lo stesso suggerimento per la focaccia alle cipolle fatta precedentemente?
Ieri ho fatto una variante su questa ricetta con patate e stracchino, però l’originale è migliore 😉
Ecco la seconda versioneee! aspettavo ed è arrivata! buonissimaaaa! sono entrambe da provare. complimentissimi! :-*
mamma mia che meraviglia! Mi viene già fame 🙂
magari a quest’ora sarebbe meglio un dolcetto….. buona settimana!