Frisella mon amour

Frisella mon amour

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O panzanella o, comunque sia, una raccolta di avanzi di pane secco, di diverse fogge o farine.
Un piatto ideale per sfamare quella ciurma di amici che prende forma alla spiaggia (o in ufficio), ad una certa ora, verso l’imbrunire. Qualcuno porta con sé una bottiglia di vino bianco fresco e tu sei serena, perché a casa la frisella si sta cucinando da sola.
Sì, perché a preparazione necessita di un primo gesto attivo e convinto, cui segue solo un l’attesa del tempo di maturazione.
Prendi una confezione di Friselle (io le ho trovare di farina integrale), le metti in un grande piatto di portata, bagnandole con acqua e aceto. Si devono intridere e ammorbidire, tanto da rompersi senza fatica. Quindi copri la superficie delle friselle con pomodori maturi tagliati a cubetti, olive, cipolla di Tropea tagliata sottilmente, olio e quel che la fantasia ti suggerisce. Io ho aggiunto un vasetto di alici marinate, che hanno rinforzato la nota acidula del piatto. Consentito l’utilizzo di tonno, di sedano, di cetriolo…… insomma un inno all’estate. Una volta ben condite le friselle, le lasci in frigorifero per ore. Le mie le ho preparate alla mattina e offerte nella stessa giornata. Prima di servirle, ancora una mescolata al tutto e un’ulteriore aggiunta di olio, io ne ho usato uno profumato al peperoncino, niente male!
L’avanzo del giorno dopo era ancora meglio.

Paola

Lista della spesa per 8-10 persone:
1 confezione di Friselle integrali (12)
5 pomodori molto maturi
1 cipolla di Tropea
1 vasetto di alici marinate 350
olive taggiasche in salamoia qb
aceto
olio evo
olio al peperoncino

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