Marmellata di melone, limone e zenzero

Marmellata di melone, limone e zenzero

marmellata-melone-limone-zenzero-una ricetta di racconti di cucina

Nel momento in cui ho varcato la soglia della cucina del Manoir, sono stata accolta dal profumo del melone che stava sobbollendo sul fuoco. Jean Louis stava curando la perfetta cottura della marmellata “c’est pour votre petit déjeuner de demain, madame”. E l’indomani mattina, sul tavolo apparecchiato in giardino, l’abbiamo ritrovata, pronta per essere assaggiata. Buona come non avrei osato immaginare! Jean Louis aveva aggiunto le arance, per mitigare la dolcezza del melone, io le ho sostituite con un limone (non è ancora stagione di arance) e dello zenzero. Per un tocco spicy.
Per la marmellata ho preso 2 meloni, svuotati dei semi e tolta la buccia. La polpa è stata messa in una casseruola sul fuoco e fatta asciugare con un goccio d’acqua, per circa 30 minuti.
A quel punto ho aggiunto il limone, privato dei semi e fatto a pezzettini piccoli e lo zucchero.
La cottura a quel punto è proseguita per altri 45 minuti, ogni tanto mescolando con un cucchiaio di legno. Fai attenzione agli schizzi bollenti…. La prova per capire se la marmellata è pronta è sempre quella, poco composto su un piattino inclinato e vedi se scorre o forma lentamente una goccia. A quel punto puoi spegnere il fuoco. In quel mentre, ho aggiunto un pezzetto di radice di zenzero tagliato anche questo a pezzettini piccoli. Versa con un piccolo mestolo la marmellata dei barattoli di vetro, chiudi e capovolgili in modo da sterilizzarli rapidamente.
Per una prima colazione che profumi d’estate, anche fra qualche mese.

Paola

Lista della spesa:
2 meloni (1.100 g di polpa)
1 limone bio
40 g zenzero fresco
1 kg zucchero

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