Le crescentine di nonna Gianna

Le crescentine di nonna Gianna

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Eh sì, è stata una prova durissima… cercare di replicare l’arte della nonna in questa ricetta ghiotta per eccellenza, quella tanto amata in casa, che celebrava i momenti di festa e i compleanni dei 2 maschiacci. Ho cercato su internet la ricetta, ne ho provata una versione che prevedeva l’uso del lievito di birra e del latte per l’impasto. Non male ma non ha superato il giudizio dell’Avvocato. Non erano così! La nonna impastava senza lievito, solo usando farina e acqua molto gasata. Un pò di sale e basta. E basta saperlo. Tutto qui? Pare di sì.

Allora così ho rifatto. Impastato la farina 00 con acqua minerale gasata, fino ad ottenere una palla di pasta morbida ed elastica. Aggiunto il sale, poco in verità poichè la crescentina va ornata con salumi e stracchino (o addirittura gorgonzola) e quindi la sapidità è garantita. Lasciata la pasta a riposare in frigo per circa 30 minuti.

Dopo il meritato riposo, la pasta è stata suddivisa in tanti gnocchi, spianati con il mattarello fino a raggiungere lo spessore desiderato. Quindi la sfoglia tuffata in olio bollente. Una volta raggiunto un bel colore dorato su entambi i lati, estratta e fatta asciugare su un foglio di carta da cucina. Le crescentina sono poi state radunate in una cesta e portate in tavola. Con il corollario di salumi e formaggi.

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l’Avvocato si ricordava di quando le divorava a casa, fredde, rientrando la domenica mattina moooolto presto dopo le scorribande in disco….giusto per contrastare l’effetto dei drink rimasti in circolo. Ottime!

Lista della spesa:
1 kg farina 00
acqua minerale gasata qb, almeno 250/300 ml
sale
olio di arachidi per friggere
Per guarnire:400 g stracchino
300 g gorgonzola
300 g mortadella
300 g salame
300 g pancetta
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