Polpette di Pane Secco

Polpette di Pane Secco

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Eccoci alla seconda ricetta della lezione sul pane secco. Partendo dal concetto che “anche una suola di scarpe, se fritta può essere squisita“, ho affrontato il tema con grande entusiasmo e forte dell’esperienza accumulata a casa. Le polpette di pane, l’altra sera si sono smaterializzate senza che potessi immortalarne una! Inghiottite voracemente dai miei tester preferiti 🙂 Cosi, le immagini che vedi sono quelle della preparazione, niente piatto finito. Perchè finite!

Ammorbidisci il pane con il latte per 30 minuti; strizza bene quel che ottieni e sbriciolalo. Unisci le uova, la mortadella a dadini, i formaggi, il prezzemolo e basilico tritati, la buccia del limone, sale e pepe. Impasta tutto con le mani, affonda le dita nel composto e pensa che i cuochi veri fanno così. Dal composto, forma delle piccole polpette che poi passerai nel pangrattato (se vuoi ma non è indispensabile) e friggi in olio d’arachidi ben caldo.

polpette-pane-secco-cottura

Partendo da questa ricetta base, la tua fantasia può sbizzarrirsi in infinite variazioni. Buon divertimento!

polpette-pane-secco-scolano

Paola

Onde evitare che la polpetta intozzi, l’Avvocato ci suggerisce di ammorbidire il boccone con un sorso di  Vermentino Costa Marina di Ottaviano Lambruschi.

Lista della Spesa:
200 g di pane raffermo
60 g di mortadella
3 uova intere
1 bicchiere di latte
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di pecorino
prezzemolo tritato
basilico tritato
buccia di limone grattugiata
sale
pepe
pangrattato
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