Cozze gratinate al forno – anche la Francia approva

Cozze gratinate al forno – anche la Francia approva

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Inaspettata, mi arriva una mail da Oltralpe. Vite, vite una ricetta per Natale, che tratti di carne o di pesce e preveda l’utilizzo della mozzarella! Scartabello nei sacri testi e rinvengo, in un volume che ne tesse l’elogio, una ricetta di cozze gratinate al forno. Propongo. I francesi nicchiano un pò, mi chiedono alternative. Per poi confernarmi il piatto. Bisogna provarlo però, prima del ciack.

La famiglia si adatta a far da cavia et voilà, le cozze son gratinate e servite. Rapido e soprattutto semplicissimo da fare, è un piatto che può essere servito sia come apertura di un pranzo, che come accompagnamento di un aperitivo.

cozze

Fai aprire le cozze nel solito modo: olio e spicchi d’aglio schiacciati a insaporire in una casseruola dai bordi alti. Sfuma con un bicchiere di vino bianco, lascia evaporare e copri per pochi minuti. Non devono cuocere troppo, altrimenti rischiano d’indurirsi. Una volta spento il fuoco, aspetta che le cozze si raffreddino e dividi i gusci.

In una pirofila, posiziona i gusci pieni, ricopri con dadini di mozzarella e ancora con uno strato di pangrattato profumato con origano. Il piccolo segreto è quello di far scaldare dell’olio d’oliva in un pentolino, appena questo è caldo, butta dentro il pangrattato e l’origano. Spegni e lascia che i sapori si amalgamino. Il risultato è un composto un pò sabbioso, facile da distribuire sulle cozze, che manterrà umida la mozzarella una volta nel forno.

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A questo punto, inforna a 170° per 8/10 min al massimo e poi metti il grill, per 3 minuti.

Pronto da servire.

Cosa ho fatto del brodetto avanzato? Un piatto di pasta, cotta nello stesso. Squisita!

Paola

Lista della spesa per 4 persone
1kg di cozze
1 mozzarella da 125 g
2 spicchi d'aglio
50 ml di vino bianco
olio evo
pangrattato
origano
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