Crêpes al salmone – Cucina Stellare per la Bilancia

Crêpes al salmone – Cucina Stellare per la Bilancia

Ah, grandi esteti voi della Bilancia! Anche un po’ vanesi, diciamolo. Raffinati e sensibili, sempre alla ricerca del vero equilibrio. Così difficile da raggiungere…

Perfetti commensali, in grado di intrattenere i vostri ospiti con brillanti conversazioni e gag da sbellicarsi dalle risate. Grandissimi maestri di cerimonie, adorate stare in mezzo alla gente. Ricordo con voi feste interminabili e risate fino all’alba…

Se il dotto Vighi consiglia per il prossimo periodo di concentrarsi sulle piccole gioie quotidiane, facilmente raggiungibili (tanto tutto è transitorio), abbiamo pensato che l’invito delle stelle in cucina potesse esprimersi attraverso un piatto classico, versatile e goloso.

Buon Compleanno Bilancia, con le Crepes di farina integrale al Salmone! Paola

crepes-al-salmone-particolare

Nella cucina di nonna Gianna avevo adocchiato la fantastica padella per le crêpes, quella elettrica. Un sogno degli anni ’80, che in casa nostra abbiamo stra stra usato, cucinando piatti con le farciture più disparate. Non mi è parso vero, ritrovarne un modello praticamente intonso, pigramente abbandonato su uno scaffale. Non interessa? Allora lo porto a Milano. Una volta qui, cerco di riprendere quella certa mobilità del polso che garantiva allora una discreta precisione nella preparazione del piatto. In onore della nonna e del segno della Bilancia, voila le crêpes !

Dopo un paio di prove, la gestualità torna quella di una volta, la padella non tradisce e le crêpes si ammucchiano ordinatamente. Le faccio con la farina integrale, una mia fissazione dell’ultim’ora.

crepes-al-salmone-pronte

Per la farcitura uso un filetto di salmone da cui ho tagliato la coda. Sfilettata e resa a cubetti, l’ho fatta insaporire con cipollotto fresco, sale e pepe macinato al momento. A parte, ho preparato una besciamella. Una volta tiepida, ho mescolato tutto e iniziato a farcire le crêpes, facendo dei fagottini che ho chiuso con un filo di erba cipollina e disposto in una pirofila, appena unta d’olio. Una volte terminata la pila di crêpes, le ho condite semplicemente con burro fuso e passate in forno a 170° per 20′.

Buone anche da fredde, il giorno dopo!

Lista della spesa per 20 crêpes circa
4 uova
100 g farina
3 cucchiai di burro fuso
1 dl latte
sale qb
per la farcitura
300 g di salmone fresco
2 cipollotti
sale e pepe qb
besciamella fatta con
30 g di burro
30 g di farina
300 ml di latte
sale

Avvvvvocaaaaatoooooooooo………: Greco di Tufo della cantina Ciro Picariello

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2 risposte a “Crêpes al salmone – Cucina Stellare per la Bilancia

    • grazie Giusy! era una prova, tanto per cambiare.
      la farina integrale rende più densa la pastella e quindi devi “agiustare il tiro” con la padella.
      il gusto buonissimo! stasera replico 🙂 le faccio al pesto però

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