Flan di spinaci, pancetta e menta

Flan di spinaci, pancetta e menta

flan spinaci pancetta menta

Domenica sono stata preda dei sensi di colpa, da quanto tempo non cucino per Raccontidicucina! Mi limito alla sussistenza per la famiglia….. Sarà questo eterno cielo cupo e piovoso che limita lo slancio creativo, o semplicemente il vortice di questi gironi che mi fa arrivare alla fine della giornata priva di energia? Insomma, dopo un sabato di sole e l’avvio della domenica con clima da polenta e salsiccia, mi scrollo di dosso la pigrizia e via. Si prova una ricetta nuova.

Parto come sempre da quel che mi ritrovo nel cestino o nel carrello della spesa, mixato con gli avanzi del frigo. Poi si vede….Nello specifico avevo: spinaci freschi e cubetti di pancetta di prossima scadenza. Oltre ad una discreta quantità di mozzarelle e affini, per una storia d’oltralpe di cui vi racconterò poi.

Metto la pancetta a rosolare e gli spinaci di conseguenza, per insaporire.

flan spinaci pancetta menta

Niente sale, che la pancetta cede già la sua sapidità. Mi ritrovo tra le mani delle foglie di menta, staccate dal vaso che ho sul balcone, Proviamo a metterle insieme al resto. Nella vaporiera, nel frattempo, 2 patate a cuocere. Appena gli spinaci si intiepidiscono, frullo tutto con 2 mozzarelle e aggiungo le patate cotte, sbucciate e schiacciate. Per legare tutto, immancabili le uova.

flan spinaci pancetta menta

Grego assaggia e lascio a lui il tocco finale: noce moscata e parmigiano. Io macino un poco di pepe.

flan spinaci pancetta menta

Accendo il forno e preparo gli stampini, 3 per noi. Imburrati e passati con pane grattugiato. Metto il composto e inforno, alla solita temperatura di 180°, per 15 minuti. Prova stecchino e se ne esce privo di tracce, il flan è pronto.

La famiglia ha gradito, a me rimane un esubero di preparato in frigo….. Vuoi vedere che lo preparo per l’ambasciatore che passa da noi mercoledì sera? Giusto per accompagnare quelle bollicine che fan subito gioia 🙂

Lista della spesa per 8 porzioni

500 g di spinaci freschi
250 g di pancetta a cubetti
10 foglie di menta
2 mozzarelle da 125 g
600 g patate 
olio d'oliva, pepe
noce moscata qb
parmigiano grattugiato 50 g
burro e pane grattugiato per preparare gli stampini

Paola

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