Carciofi fritti

Carciofi fritti

carciofi fritti pronti
Siamo gente di Liguria, abbiamo i carciofi nel cuore e la mentalità come le nostre valli – strette.
Voi sorridete, ma purtroppo è così. Sigh! Chiedetelo ad un povero torinese che si trova a fare il turista dalle nostre parti.

Però… però …in qualcosa ci difendiamo, offrendo a chi è in grado di superare queste barriere invalicabili, altro che il vallo di Adriano! una apprezzabile sincerità nella cucina e nei prodotti della terra. Tra i molti ortaggi e frutti vi offriamo i carciofi, in particolare quelli coltivati nella piana di Albenga.
In Liguria la parola designata ad indicare questo cibo-fiore è “Articiocca”

Oggi avrei dovuto fare una ricetta diversa legata sempre ai carciofi ma, complice il maltempo, la pigrizia di andare a cercare gli ingredienti necessari – anche la bufera di neve ha giocato la sua parte – e una chiacchierata con una vecchia saggia locale, che domenica mi ricordava che il gusto dei carciofi fritti è forse il modo migliore per avvicinare questa verdura ai bambini poichè questo gusto si apprezza in età più adulta. . . così è stato per me  ;-), ho optato per i “Carciofi fritti” che mangeremo … a merenda … guardando la neve che cade in giardino.

carciofi nevica

carciofi fritti ingredienti

Prendete 4 carciofi puliteli di tutte le foglie esterne, del gambo e delle parti dure tagliateli a fettine circa 5 per ogni mezzo carciofo, poneteli in acqua acidulata dal succo di un limone. Asciugate i carciofi su di un canovaccio, immergeteli in una pastella fatta da uovo e poco parmigiano. Lasciateli qualche istante, impanate nel pane grattato. Friggeteli in abbondante olio caldo.

Mangiatene a sazietà;-) perchè uno tira l’altro come le patatine.

carciofi fritti gnam

Lista della spesa – carciofi fritti

4 carciofi

2 uova

olio di oliva

parmigiano

pan grattato

Andrea

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3 thoughts on “Carciofi fritti

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