Prosciutto al forno – di Attilio

Prosciutto al forno – di Attilio
prosciutto al forno

Attilio lo conosco da una vita, non ci frequentiamo, ma abbiamo la stessa età e in un paese di provincia la conoscenza reciproca anche semplicemente per essersi visti in palestra durante le superiori o alla fermata dell’autobus è un dato statistico scontato.

Poi a volte perchè ci si incontra due volte in più e si scambiano due parole si riallaccia il contatto e tutto sembra non essersi mai interrotto.

Quattro chiacchere, Attilio è un fotografo (assatanato). In realtà il suo mestiere è un’altro ma la passione lo assorbe.

– Ma guarda, sono andato a vedere la mostra di Mirò, a Genova.
– Ho visto tutta una serie di opere senza titolo…
– Bello…Bho!
– Ma scusa se anche l’artista non riusciva a dare un titolo all’opera cosa devo pensare?!
– L’arte moderna non mi dà molta soddisfazione…
– Invece le foto di Steve Mc Curry, che ho visto poco prima in un’altra mostra, erano bellissime – sono rimasto davanti ad ogni foto per mezz’ora.

Dalle foto e dall’arte moderna si passa al blog, alla cucina – guarda tra qualche giorno facciamo una cena per un’amico risanato (ciao Gianni!) preparo un piatto fantastico e lo mangiamo sempre con amici, leccano regolarmente il piatto!

Io) Ma dai! Ma allora mi mandi la ricetta e le foto! Se non fai le foto tu? Chi le fa!

Così è stato – grazie Attilio!

In occasione delle feste voglio proporvi un piatto facile veloce gustosissimo e di sicuro successo La sua preparazione non necessita di grandi capacità gastronomiche ma il risultato vi stupirà

Allora io consiglio di prendere dal vs bottegaio di fiducia un bel prosciutto “cotto” INTERO,lo consiglio intero perché questo tipo di pietanza diventa sempre più buona ogni volta che si riscalda ….quindi più ce ne è meglio è……

prosciutto attilio

Lista della Spesa

 Ingredienti
 1 prosciutto cotto
 Burro oppure strutto q.b.
 Aglio almeno una decina di spicchi
 Rosmarino q.b.
 Noci almeno una decina di gherigli
 Gusti finemente tritati
 Sale q.b.
 Pepe q.b.

Preparazione
Praticate diversi tagli profondi su tutta la superficie del prosciutto più o meno cm 3 di larghezza e per la profondità regolatevi sulla lama del coltello
Introducete a “Squarneo” l’aglio le noci il rosmarino e parte del burro nei suddetti tagli
Proseguite poi massaggiando il prosciutto con il burro o lo strutto a vs scelta ricordate che dovrete sporcarvi le mani quindi siate sicuri di avere a portata di mano qualcosa con cui pulirvi …fatto questo cospargete l’intero prosciutto con i gusti precedentemente preparati e tritati …anche li il tutto con le mani.. ok il gioco è fatto .
Ora mettete il prosciutto in una teglia non troppo alta ma neanche troppo bassa dentro la quale avrete avuto cura di mettere un po’ di olio (poco) e un po’ di vino (poco) e poi mettete tutto in forno a 200 gradi
Ora comincia il difficile “Va curato” quindi durante tutta la cottura dovrete seguirlo, girarlo, rigirarlo ,cospargerlo di vino e altri gusti
Non esistono tempi di cottura precisi dipende dal vs forno tenete conto che comunque almeno 2 e mezza sono indispensabili e un sicuro criterio di valutazione di cottura è la crosticina che farà la cotenna comunque più cuoce meglio è….(senza esagerare chiaramente)
Una volta cotto lasciare riposare almeno un quarto d’ora e poi servire con sommo piacere
Dimenticavo si può anche preparare il giorno prima e poi scaldare…non patisce …anzi….

Attilio

prosciutto al forno

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Una risposta a “Prosciutto al forno – di Attilio

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