I tramezzini della Befana

I tramezzini della Befana

tramezzini per la befana

Povera Befana, bistratta, rappresentata sempre come deforme, sdentata e vecchia. Le tradizioni vincolano al proprio ruolo i personaggi e diventano dei punti di riferimento nell’immaginario familiare anche se spesso subiscono piccole rettifiche rispetto all’originale. Povera Befana, si è vecchia, però è anche tenera, ci porta sempre dei dolci e .. un po’ carbone se si è stati cattivi. Così in qualche modo bisogna preoccuparsene, riconoscerle che compie un’impresa: é dura girare tutto il mondo e distribuire dei dolci a tutti i bimbi. Sarà stanca e avrà fame con tutto quel girare.

Da piccoli quando appendevamo le calze al camino cercavamo sempre le più grosse, quelle fatte a mano dalla nonna, che nessuno aveva il coraggio di indossare ma che per quell’occasione tornavano utilissime.

befana

“Ma secondo te cosa mangia la befana? – Mah?! piccioni arrosto? Con tutti quelli che incontra in volo basta aprire la bocca! Poi si ferma presso qualche camino e li cucina a dovere.”
“Noo, poveri piccioni; dobbiamo pensarci noi!”

Così tenendo conto che comunque era sdentata eravamo autorizzati a preparare il budino, macinare il riso (crudo) con un vecchio macinino da caffè e imbandire il minuscolo tavolino tenendo ben presente che era di fretta e non doveva mangiare troppo per non appesantirsi – se no come ripartiva la scopa?

Adesso i tempi sono cambiati e anche la befana privilegia qualcosa di più stuzzicante che un budino e del riso macinato. Magari non gira neanche più su di una scopa ma su di un aspirapolvere automatico senza filo.

Allora, io ed i miei bambini prepariamo i tramezzini… – I tramezzini della Befana, verdi, rossi e rosso scuro – teneri tenerissimi per i poveri denti della Befana!

« La Befana vien di notte con le scarpe tutte rotte
 con le toppe alla sottana 
Viva, Viva La Befana! »

tramezzini befana ingredienti

Lista della spesa per molti tramezzini

Tramezzino della Befana verde
Pancarrè
200 g di gorgonzola
100 g di mascarpone
erba cipollina

Inserite nel robot da cucina o frullatore il gorgonzola e il mascarpone con le lame in movimento. Tritate finemente l’erba cipollina. Eliminate dal pancarrè i bordi ottenendo delle fette quadrate. Farcite l’interno di due fette e tagliatele a triangolo. Usate una parte della farcitura per rivestire uno dei lati. Mettete a contatto il bordo rivestito con l’erba cipollina facendola aderire. Posizionate il tramezzino sul piatto con il bordo decorato verso l’alto.

Tramezzino della Befana rosso
Pancarrè
tonno sott’olio 240 g
acciughe disliscate 3
1/2 limone
una manciatina di capperi sotto sale
burro 100 g
peperone rosso

Lavate i capperi sotto sale. Inserite nel robot da cucina o frullatore il tonno, le acciughe e i capperi con le lame in movimento. Unite il succo di mezzo limone e il burro morbido. Amalgamate bene il composto. Procedete a farcire e a decorare come per il tramezzino precedente utilizzando per la decorazione un peperone rosso ridotto ad una finissima dadolata.

Tramezzino della Tefana rosso scuro
Pancarrè
porro fondente qui la ricetta
100 g burro
5 acciughe disliscate
pomodori secchi

Inserite nel robot da cucina o frullatore il porro fondente, le acciughe con le lame in movimento. Unite il succo di mezzo limone e il burro morbido. Amalgamate bene il composto. Procedete a farcire e a decorare come per il tramezzino precedente utilizzando per la decorazione un tritato ottenuto dai pomodori secchi

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Una risposta a “I tramezzini della Befana

  1. Scopro ora il vostro blog….. perché’ sono blogger da una sola settimana! Ho fatto del mio meglio per inserire alcune ricette , ma sono ancora abbastanza
    inesperta, sconosciuta ….. Beh, se vorrete farmi una visita ne sarò’ molto contenta (www.pozzobianco.it/wp. ; le ricette per gli amici del pozzo bianco) . Saluti e complimenti per il vostro bellissimo sito
    Maurizia

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