Anno Nuovo Pane Nuovo

Anno Nuovo Pane Nuovo
pane nuovo

Questa è una ricetta indelebile, nel senso che rimane impressa nella memoria gustativa di chi l’assaggia, la divora, la sbrana con voluttà e la raccoglie, fino all’ultima briciola. E’ sempre andata così. Un piatto di carattere. Che induce dipendenza, che va consumato quando la temperatura esterna sfiora lo zero. Rustico, sorprendente. Un cuore morbido, difeso da una scorza dura…tutta apparenza!

L’ho scelto per accompagnare, per aprire le danze del cenone dell’ultimo dell’anno, perché l’ho pensato adatto a tutte le cucine (eccetto quelle di chi, beato lui, se ne sta con i piedi in acqua e affronta la preparazione della cena di Capodanno vestito con un pareo). Basta un forno e poco altro. Fa tutto da solo. Insomma, rullo di tamburi……….il pane che fila!
Si prenda una pagnotta di pane di Altamura, ogni supermercato come si deve ce l’ha, e si incida una calotta circolare nella parte superiore.

pane nuovo ingredienti

Sollevata la calotta, il pane deve essere svuotato della sua mollica e riempito con un magical mix di: emmenthal, parmigiano, cipolla e maionese. Come siamo junk! Il pane va richiuso con la calotta, avvolto in fogli di alluminio e messo in forno. Il calore del forno a 150°, per 1 ora ½.

pane nuovo prima della cottura

Una volta estratto e spogliato il pane della sua mantella d’argento, la calotta va sollevata e il contenuto rimescolato. Si troverà una sorta di fonduta, ricca e profumata.
A parte, sempre in forno, si sarà fatta imbiondire e tostare una baguette tagliata a fette.
Servire la fonduta sui crostini di pane, messi a raggiera intorno alla pagnotta, con l’aiuto di un cucchiaio.

Lista della spesa
1 pane di Altamura
 400 g di emmenthal
 250 g di parmigiano
 1/2 cipolla bionda
 1 vasetto di maionese, rigorosamente industriale
 1 baguette

Paola

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