Tagliolini ai funghi porcini

tagliolini-porcini-buonissimi

Tagliolini ai funghi porcini

Un week end di fine estate, anche se ormai siamo in autunno pieno. La temperatura era così mite, il sole caldo, cielo blu.

Ci ritroviamo tutti, grandi e piccoli, dalla nonna, per 2 giorni di indian summer sulle rive del Mar Ligure.

Guido arriva con una montagna di funghi porcini, ora nascono, complici le benedette piogge delle settimane passate.

tagliolini ai porcini

Che si fa? Fritti!!!! Per la gioia dei bambini, e non solo.

Niente pastella, non c’è tempo, meglio la solita panatura. Uovo sbattuto e pangrattato. Anzi no, al pangrattato abbiamo aggiunto un poco di farina di mais, in modo da rendere più croccante i funghi. Così ne dimezziamo quasi la quantità.

Mentre programmiamo il menu della sera, un amico ci chiama “Ho una cassetta di funghi porcini per voi, li ho raccolti stamattina”. Impossibile rifiutarli!

Come cospiratori, ci vediamo allo svincolo dell’autostrada, è sera ormai. I funghi trovati da Beniamino, la paternità bisogna dichiararla, sono perfetti, sodi che paiono pietre. Piccoli e profumati.

Getto la spugna, i funghi crudi non riesco tanto a mangiarli, così ne faccio un condimento per un piatto di tagliolini. Fatti in casa?  Eh, questa volta proprio no.

Comprati, secchi e buonissimi.

Selezioni i funghi per il condimento, li taglio grossolanamente e li faccio saltare in padella con 2 spicchi di aglio in camicia e rosmarino. Sale e pepe quanto basta.

A parte faccio cuocere i tagliolini, bastano 3 minuti da quando l’acqua riprende il bollore e poi si scolano. Li condisco subito con burro fuso, abbondante. La mamma è nata a Pinerolo…. E abbondante parmigiano grattugiato, il bisnonno era di Bologna e il nonno di Reggio Emilia…. Unisco il condimento dei funghi, mescolo tutto e servo a porzione: un nido di tagliolini e intorno i porcini.

tagliolini ai porcini_racconti

Buon appetito!

Ah, l’avanzo dei funghi mi ha seguita a Milano domenica sera….

Paola

Lista della spesa per 5 persone (Guido e Monique sono usciti a cena)
500 g di tagliolini secchi
120 g di burro
100 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe
400 g funghi porcini
2 spicchi d’aglio
2 rametti di rosmarino
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