Tortino di alici

tortino alici

 

Tortino di alici

Velocissimo, se poi qualcuno di pulisce le alici, è davvero un attimo averlo pronto da portare in tavola. 🙂
e poi puoi variare sul tema della farcitura e del condimento. diciamo che questa è la ricetta “base”.

Lista della spesa
 1 kg di alici spinate e private della testa
 100 g di pangrattato
 100 g di pecorino grattugiato
 prezzemolo tritato con aglio
 olio extravergine di oliva
 sale, pepe (a piacere)

In una pirofila rotonda, precedentemente oliata, stendi a raggiera le alici, con il dorso rivolto verso il fondo. Quando circa la metà del peso delle alici è stata sistemata, salare e versare un filo d’olio; cospargere successivamente il pesce con il mix di pane grattugiato con pecorino, il prezzemolo profumato dallo spicchio d’aglio. Continuare con le alici e finire con la panatura e un filo d’olio.
Mettere in forno ben caldo, per 25/30’. deve formarsi una crosticina dorata in superficie.
Servire subito.
le viarianti possono essere: aggiunta di pinolie uvetta, mixare il parmigiano reggiano con il pecorino. tra uno strato e l’altro, qualche pomodoro secco tritato? che ne dici tu?

Paola

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