Spaghetti alle vongole veraci

spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole veraci

Quando la nostalgia di casa di fa più forte, sai com’è per noi emigranti, ecco un rimedio infallibile e super veloce.
2 spaghi con molte vongole, rigorosamente “in bianco” cioè senza pomodoro. a me piacciono così.

Lista della spesa
 1 kg di vongole veraci
 2 dl vino bianco
 prezzemolo tritato
 1 spicchio d’aglio
 peperoncino
 500 gr di spaghetti

Fai aprire le vongole in una casseruola dai bordi alti.
Sul fondo, poco olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato, un peperoncino tagliato in pezzettini.
Versa le vongole, metti il coperchio e alza la fiamma.
Quando le vongole si aprono, sfumare con il vino bianco. Continuare la cottura, far evaporare il vino e muovere le conchiglie (con un cucchiaio di legno o solo scuotendo la casseruola). A cottura terminata, filtrare il liquido di cottura e sgusciare parzialmente le vongole. Il liquido si metterà in una padella, dove si ultimerà la cottura della pasta.
Mettere sul fuoco una pentola con acqua e No sale, il liquido di cottura delle vongole è già molto salato e sufficiente per dare sapidità al piatto.
Al bollore, buttare la pasta e far cuocere per i primi minuti. Dopo circa 5’ di cottura, io trasferisco gli spaghetti nella padella, dove sobbolle il liquido delle vongole.
Qui continuo la cottura della pasta, aggiungendo se necessario qualche mestolo di acqua di cottura degli spaghetti. Questo mi permette di far assorbire dagli spaghetti tutto il sapore del mare, di controllare al secondo la cottura della pasta che deve essere rigorosamente al dente.
Poco prima che sia pronta, cospargi con prezzemolo tritato.
e prima di portare in tavola, in giro d’olio extravergine di oliva.

piatto pericoloso, lo schizzo d’olio sul vestito è in agguato.

Paola

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