Pesche al forno, con cioccolato e amaretti

Pesche al forno, con cioccolato e amaretti

Un dolce facilissimo e di sicuro gradimento.
Al mercato ho trovato ancora delle pesche gialle, di origine sicula, grandi e sode.
L’influsso piemontese mi ha sussurrato di farne il dolce per la cena. Prese!


Una volta in cucina, calcolo mezza pesca per persona.
Lavo bene la frutta e divido le pesche con l’aiuto di un coltello ben affilato. E’ molto facile.
Il nocciolo fa una misera fine.

Con lo stesso coltellino, e l’aiuto di un cucchiaino, incido la pesca per allargare l’incavo intorno al nocciolo.
La polpa che si ricava deve essere frullata con degli amaretti secchi, cui aggiungo poi cacao amaro in polvere e zucchero per armonizzare il gusto del composto.


Le mezze pesche le dispongo su una placca, rivestita da carta forno.
Nell’incavo faccio scendere il ripieno, fatto di polpa amaretti cacao e zucchero.


Inforno con il forno già caldo, a 180° per 20 min. con uno stecchino verifico lo stadio di cottura, poi abbasso il calore del forno a 100° e lascio che le pesche continuino pigramente la loro cottura. Per altri 20 minuti.
Quando sento che la cucina è pervasa da un profumo goloso, spengo e lascio lì.


Le servo a temperatura ambiente.
Mia mamma ha fatto cenno anche ad un tuorlo, o ad un uovo intero, da mescolare al composto. Lei dice che le faceva così.
Sicuramente il ripieno si sarebbe gonfiato di più. Anche così però erano squisite! E sull’aspetto, non mi pare male….

Paola

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